Совсем скоро 86-я премия Оскар, которая состоится 2 марта 2014 года в Лос-Анжелесе. Как всегда, нас ждёт масса достойных фильмов от именитых режиссёров, за награду будут биться и Мартин Скорсезе со своей картиной «Волк с Уолл-стрит», и Дэвид О. Расселл с работой «Афера по-американски», но сейчас не об этом, давайте обратим внимание на их меньших братьев.

Речь пойдет о 15 короткометражных работах, которые будут бороться за звание «Лучший», но в своём, менее звёздном классе.

Лучший документальный короткометражный фильм

Копатель пещер

Ра Полетт роет пещеры ради искусства. На создание шедевров у него уходят годы.
Cavedigger, Джефри Карофф

Встреча со страхом

Миры бывшего неонациста и жертвы его бессмысленного нападения на почве ненависти случайно пересекаются через 25 лет после инцидента…
Facing Fear, Джейсон Коэн

У Карамы нет стен

Фильм показывает йеменскую революцию в резком контрасте с грубыми нарушениями прав человека, которые происходили 18 марта 2011.
Karama Has No Walls, Сара Ишэк

Леди в номере 6

109-летняя Алиса Херц Зоммер, старейшая в мире пианистка, рассказывает свою историю о том, каково это — прожить долгую и счастливую жизнь.
The Lady In Number 6, Малькольм Кларк и Николас Рид

Тюрьма: Последние дни Джека Холла

Документальный фильм, который рассказывают историю, произошедшую за стенами одной из старейших американских тюрем строгого режима.
Prison Terminal: The Last Days of Private Jack Hall, Эдгар Баренс

Лучший анимационный короткометражный фильм

Дикий

Охотник находит в лесу дикого мальчика и возвращает его к цивилизации. Мальчик пытается адаптироваться к новой среде, используя те же стратегии, которые помогали ему выжить в лесу.
Feral, Дэниэл Суза

Конь-огонь

Продолжение приключений Микки, Минни, Кларабель Кау и Хорэс Хорсколлара в стиле 1930-х годов. Друзья едут по дороге и поют весёлую песенку. Но Пит пытается им помешать…
Get a Horse!, Лорен Макмаллен и Дороти Макким

Господин Иллюминатор

Главный герой живет в абсурдном, постиндустриальном мире, где исчезла природа и большинство «человеческих» отношений.
Mr Hublot, Лорен Уитц и Александр Эспигарес

Собственность

Tsukumo, Сухай Морита

Место на метле

История доброй ведьмы, которая приглашает животных покататься на метле — к большому разочарованию её кота. Но когда появляется страшный дракон, что сделает эта компания?
Room on the Broom, Макс Лэнг и Ян Лжчауэр

Лучший игровой короткометражный фильм

Это был не я

Aquel no era yo, Эстебан Креспо

Перед тем, как потерять всё

В то время как дети делают вид, что собираются в школу, Мириам забирает их в спешке и привозит к себе на работу. Она объясняет своему начальнику, что должна срочно покинуть регион.
Avant que de tout perdre, Ксавье Легран и Александр Гаврас

Гелий

Маленький мальчик Альфред умирает, но благодаря историям о волшебном мире под названием «Гелий», которые ему рассказывает вахтер больницы — Энцо, мальчику снова удается почувствовать радость и счастье в своей жизни…
Helium, Андерс Уолтер и Ким Магнуссон

Всё надо делать самой

Комедия о суматошном утре финской семьи, чья мама стремится все контролировать.
Pitääkö Mun Kaikki Hoitaa?, Сельма Вилхунен и Кирсикка Саари

Загадка Вурмана

Психиатр Уильямс прибывает в тюрьму, чтобы осмотреть заключенного Вурмана, которого одолевает навязчивая идея: он считает себя богом. При этом ему удалось убедить всех в тюрьме, что он говорит правду.
The Voorman Problem, Марк Гилл и Болдуин Ли